Para poder ver optimizado Mi Blog la resolución del monitor debería de ser 1680 x 1050 píxeles (22”).

domingo, 1 de febrero de 2009

JORNADA 21. EL PARTIDO EN EL QUE RAÚL IGUALÓ A DI STÉFANO...

Raúl González Blanco logró el primer gol del partido e igualó a Di Stéfano como máximo goleador en partido oficial a lo largo de la dilatada historia del Real Madrid con 307 goles. El extremo holandés, Arjen Robben, una vez más fue el jugador más determinante de su equipo, consiguiendo anotar el segundo y definitivo tanto del encuentro en la victoria blanca por (0-2) frente al Numancia, que supone la sexta victoria consecutiva del equipo de Juande Ramos y que lo sitúa, de manera provisional, a nueve puntos del Barcelona.

El Real Madrid sigue partido a partido mostrando gran solidez, regularidad y fiabilidad en cuanto al devenir de los partidos se refiere, y previsibilidad, practicidad y poca vistosidad en cuanto al juego se refiere.

Los jugadores del Numancia saltaron al campo a por el partido, llevando ligeramente la iniciativa en el juego y gozando de un par de ocasiones de gol para ponerse por delante en el marcador: Del Pino, con un cabezazo al palo y Gorka Brit, con un remate a placer en el segundo palo, perdonaron la vida a los blancos. Por contra, Heinze con un cabezazo a la salida de un córner que sacó Barkero de la línea, cerró las ocasiones de un primer tiempo espantoso.

En el inicio de la segunda mitad Raúl aprovechó un mal rechace de Juan Pablo a disparo de Higuaín, tras otra buena jugada de Arjen Robben, y puso los cimientos para que su equipo empezase a contar con los tres puntos en juego. Y ocho minutos después, Robben realiza la jugada de la noche, sorteando a pierna cambiada a cuantos rivales le salen al paso y desde la frontal dispara a gol ajustado el esférico al palo de la meta numantina, cerrando un partido que al descanso estaba más que oscuro.

Gago fue expulsado por doble amonestación y no jugará contra el Racing de Santander, pero en esos instantes los pupilos de Juande ya habían cerrado el partido y la victoria no peligró en ningún momento. Este Madrid va lanzado en su aspiración a la segunda plaza con seis triunfos consecutivos que han hecho subir la moral a todos los jugadores del conjunto blanco tras el lamentable estado en que quedaron en la época de Schuster.

Robben (Van der Vaart, 65") _ Lass _ Gago _ Sneijder
Raúl (Javi García, 83") _ Higuaín (Huntelaar, 75")

Goles:
0-1: Min. 48, Raúl, tras un rechace de Juan Pablo a tiro de Higuaín como colofón a una gran jugada individual de Robben.
0-2: Min. 56, Robben, tras realizar la acción del partido partiendo desde la derecha, regateando a todo el que le sale al paso y batiendo a Juan Pablo a media altura.

Árbitro: Delgado Ferreiro (Comité Vizcaíno). Amonestó a Nagore, Goiria, Ramos, Lass y dos veces a Gago, expulsado en el minuto 78.

Estadio: Los Pajaritos, 9.200 espectadores.

MI VERDAD

Dieciocho de los últimos dieciocho puntos posibles y una vez más manteniendo la portería a cero, son las dos notas más positivas que puede sacar el Real Madrid de un partido en el que la primera mitad fue absolutamente infumable y que en la segunda parte mejoró algo merced a haberse adelantado en el marcador a los pocos minutos de la reanudación. Milagrosamente los blancos consiguieron llegar al descanso en igualdad en el marcador, ya que los pupilos de Sergio Kresic estrellaron un balón en el palo y Casillas tuvo que salvar el gol en otra clara ocasión por parte numantina. Mientras tanto, el Real Madrid ni tenía la pelota, ni por supuesto el control del partido, ni llegaba a puerta con claridad y, lo más sorprendente de todo, es que hubo un momento a lo largo de la primera mitad en la que los jugadores merengues ¡¡llevaban fallados el 70% de los pases!! Y como ya hemos comentado, nada más reanudarse la segunda parte Raúl marcó su gol número 307, igualando a Di Stéfano, y abrió el camino de la victoria tras un disparo del 'Pipita' Higuaín que rechaza el meta Juan Pablo después de una gran jugada individual del jugador más desequilibrante (el único) de todo el Real Madrid: Arjen Robben. El capitán madridista, de nuevo, volvió a estar ausente en el terreno de juego: el gol, de los de empujar, y poco más. ¿No sería mejor darle oportunidades a Huntelaar desde el inicio en lugar de Raúl? Por delante en el marcador y asegurando la portería propia, a este equipo de Juande es muy difícil verle perder un partido en estas condiciones y más si el rival no acierta a aprovechar las ocasiones de que dispone. A partir de estos instantes el juego blanco mejoró algo (tampoco era muy difícil después del esperpento de la primera mitad) gracias a que tanto Gago en la ejecución como Lass en la presión se hicieron dueños del centro del campo. Por cierto, el franco-malí va de más a menos desde el día que debutó con la elástica blanca; cada partido que pasa su aportación hacia delante es menor, eso sí, en labores de contención su aportación al equipo en estos instantes se antoja como vital. Otro dato curioso que nos deja este partido, y también los últimos, es el bajo estado de forma que viene atravesando Wesley Sneijder. Cierto es que el holandés está un poco desubicado partiendo desde la banda, pero no menos cierto es que aún siendo un jugador muy comprometido con la causa, da la sensación de que no anda muy sobrado de gasolina en el estado físico y que está un poco fondón: su constitución física por naturaleza es potente, con un tren inferior muy desarrollado y con el centro de gravedad muy bajo, pero lo que está a la vista no necesita candil y Sneijder está algo pasado de kilos, cosa extraña estando entrenado por Juande, que tiene por costumbre pesar dos veces en semana a todos y cada uno de sus jugadores. Quizá los problemas de Sneijder tengan también su origen en la situación personal que viene atravesando en los últimos tiempos, en donde al parecer se ha separado de su mujer, la cual a regresado a Holanda con su hijo... Además, Gago fue expulsado en el minuto 78 por acumulación de amarillas, la primera (quinta en el campeonato) le acarreaba suspensión, pero al ver la segunda igualmente no jugará el próximo partido contra el Racing y permanecerá con cuatro tarjetas: una regla que no acabo de entender, ya que lo mejor sería que estuviese dos partidos de suspensión y que regresase al equipo limpio de amonestaciones ¿o no? Esto es una pijada... Huntelaar volvió a disputar los minutos de la basura en un equipo que se siente más cómodo jugando a la contra que manteniendo el control de los partidos, y como dije el día que analicé su contratación, el éxito o el fracaso en el fichaje del delantero holandés en gran medida vendría determinado por los metros que le hiciesen correr al ariete: ya saben Hutelaar es un delantero de área, contra más cerca este de la misma mejor, pero cuanto más lejos esté de su hábitat natural menos peligroso es para las defensas contrarias. Como ya he dicho también en alguna ocasión, jugadores como Benzemà ó Vucinic, por ejemplo, sin duda que le hubiesen venido mejor al equipo, ya que ambos delanteros son capaces de jugar tanto en estático como con espacios por delante, mientras que Huntelaar su categoría solo es capaz de llevarla a grandes cotas en los últimos metros y sin grandes espacios por delante. Y como no, sería imperdonable dejar en el olvido el buen hacer de Pepe en la zaga blanca, multiplicándose en todos los cruces y ayudando a todos sus compañeros. Como bien he publicado en varias ocasiones, este equipo atrás es uno con Pepe y otro sin él: ya nadie se acuerda de lo que costó... Con ésto creo que está todo dicho. En fin, el Real Madrid continúa con su estirón para sentenciar cuanto antes la segunda plaza en Liga que da acceso directo a la próxima edición de la Champions League del año que viene y con la vista puesta en la siguiente eliminatoria de la máxima competición europea contra el Liverpool.....