Para poder ver optimizado Mi Blog la resolución del monitor debería de ser 1680 x 1050 píxeles (22”).

lunes, 29 de septiembre de 2008

JORNADA 5. LO QUE EL EQUIPO SUMA EN EL CAMPO QUE NO LO RESTE... MARCELO.

Hecho el paréntesis en el dia de ayer, debido a que la actualidad lo requería, en el dia de hoy retomamos el análisis y crónica del encuentro que el Real Madrid disputó en el feudo del Betis el pasado sábado.

El partido tuvo dos partes bien diferenciadas para los intereses del Real Madrid. El conjunto blanco dominó la primera mitad y abrió el marcador con un tanto de cabeza de Heinze. La segunda parte fue del Betis, que empató gracias a un gol de Sergio García tras fallar un penalti que provocó la expulsión del bisoño Marcelo. Al final, apareció el de casi siempre para otorgar la victoria al conjunto merengue.

En la primera mitad, el Real Madrid tuvo el dominio absoluto del juego llegando a disfrutar de varias ocasiones muy claras de gol por parte de Pepe, Robben o De la Red, que tuvo las dos mejores del encuentro y que se las sacó perfectamente Casto. El gol de los blancos llegó en una jugada de pizarra, en donde un magistral centro de Van der Vaart en una falta lateral fue cabeceado por Heinze al fondo de la red a los 18 minutos de encuentro. Se hacía justicia a lo visto sobre el terreno de juego, porque el Madrid estaba dominando y creando ocasiones de gol, en una de las mejores partes que se le recuerdan al equipo en lo que va de temporada. Aún así, Casillas tuvo que realizar una gran parada al filo del descanso tras un buen remate de Emana que, entre el meta blanco y el poste, repelieron.

La segunda parte fue otra historia. El Madrid bajó el pistón hasta el punto que desapareció del mapa y el Betis, con más empuje que futbol, empezaba a acercarse el área merengue. En una de sus primeras llegadas se produjo el penalti y la expulsión de Marcelo, en donde Damiá le ganó la partida al brasileño en un pase al punto de penalti y éste le derribó timidamente dentro del area en una jugada en la que se antoja como desproporcionada la expulsión del lateral brasileño pues Damiá atacaba la jugada hacia fuera. Casillas paró el tiro de Sergio García que tuvo la suerte de cara porque le llegó el rechace y marcó.

A partir de ahí Schuster quitó a Raúl y metió a Torres para reorganizar el sistema de juego del equipo, y mas tarde dio entrada a Javi García por un De la Red que andaba roto fisicamente. Pero ni con esas el panorama cambió. El Betis, con un jugador mas sobre el terreno de juego, se hizo dueño del encuentro y metió a Pavone con la intención de darle la vuelta al marcador. El Madrid lo pasó mal, pero entre Casillas y la defensa evitaron males mayores, aunque Torres estuvo a punto de hacer otro penalti sobre Nelson. Algo parecido ocurrió en el área bética en un empujón a Robben entre Diarra y un jugador verdiblanco. La duda es quien empujó con más fuerza. A falta de diez minutos Sergio García se fue a la calle por doble amarilla tras parar una contra de Drenthe, que acababa de sustituir a Van der Vaart, y el partido se volvió a equilibrar con la igualdad numérica en el campo.

Y llegó el gol salvador cuando el partido parecía que iba a acabar en tablas. Y fué tras un remate manso a las manos de Casillas por parte del Betis, cuando éste sacó rápidamente para Robben que condujo la contra a toda velocidad para pasar el balón a 'Van Gol', que solo delante de Casto le batió por bajo de tiro cruzado, colocando los tres puntos en el casillero del Madrid.

LA CRÓNICA

Betis: Casto; Nelson, Juanito, Arzu, Monzón (Babic, 75'); Capi, M. Aurelio;, Damiá (Pavone, 65'), Emaná (Ilic, 84'), S. García; Jose Mari.

Real Madrid: Casillas; Sergio Ramos, Pepe, Heinze, Marcelo; Diarra, V. der Vaart (Drenthe, 80'), De la Red (Javi García, 68'); Raúl (Miguel Torres, 58'), Van Nistelrooy, Robben.

Goles:
0-1 (18'): Heinze cabecea una falta lateral botada por Van der Vaart.
1-1 (53'): Penalti que lanza Sergio García, Casillas rechaza, y el bético marca con la zurda.
1-2 (91'): Van Nistelrooy, de tiro cruzado con la derecha, tras recibir de Robben.

Árbitro: Teixeira Vitienes (Colegio Cántabro). Expulsó por roja directa a Marcelo (52') y doble amarilla a S. García (43' y 81'). Amonestó a Van der Vaart (36'), Marcelo (39'), Diarra (61'), Casillas (74'), Pavone (79') y Juanito (87').

Estadio: Ruiz de Lopera (38.000 espectadores).

MI VERDAD

Me alegro enormemente de que al final el Real Madrid sacase adelante el partido y obtuviese los tres puntos en juego porque hizo una de las primeras partes con mayor continuidad de todo lo que va de temporada. Y es que se podía haber llegado al descanso con el partido sentenciado si varios de los componentes blancos hubiesen estado un poco acertados de cara a la portería defendida por Casto, y en especial Rubén De la Red, que malogró un par de ocasiones delante del meta bético. En la citada primera parte el conjunto de Schuster gozó de la posesión del esférico y, por tanto, del control absoluto del partido, lo que se conoce como 'llevar el tempo' del encuentro, siendo dominador absoluto de un partido que cambió notablemente en la segunda mitad, merced en gran medida a la 'actuación estelar' del lateral brasileño Marcelo Vieira Da Silva Junior. Verán, al principio me refiero a la alegria que me da el triunfo madridista y la única, o bueno, la razón principal por la que tengo ese estado citado anteriormente es por el lamentable partido realizado una vez más... y ya van... por parte de Marcelo. Y es que siempre considero más ético realizar las críticas desde la victoria y no desde la derrota. Y en el dia de hoy la 'cera' se la ha de llevar Marcelo. El lateral brasileño aterrizó en la casa blanca hace año y medio procedente del Fluminense para ser en un futuro el relevo de Roberto Carlos. Y el fichaje prometia. Con tan solo 18 años ya era internacional absoluto con la 'canarinha' con la que incluso habia conseguido anotar un auténtico golazo de chut desde fuera del area 'al estilo Roberto Carlos'. Ante un jugador tan joven y con el 'papelón' que tenia por delante al ser considerado como el sustituto natural del que para mi gusto ha sido el 'mejor lateral zurdo de la historia de este deporte', considero que habia que darle un margen amplio de tiempo para que se adaptase a el pais, a la ciudad, al club, al equipo, al sistema de juego, a los compañeros, al entrenador/es, ... Y este margen de tiempo ya está tocando a su fin, pues ya va camino de dos años en la capital española. Marcelo, cuyas condiciones técnicas y físicas están fuera de toda duda y cuyo fichaje se antojaba como una gran inversión dada su juventud y proyección deportiva, no acaba de despuntar en el equipo blanco. Si bien es conocida por todos su endeblez defensiva, creo que es hora de que alguien diga que en ataque aporta poco o nada al juego del equipo. O es que acaso alguien es capaz de recordar alguna asistencia de gol por parte del brasileño a alguno de los atacantes del equipo. O es que acaso llega a la linea de fondo desdoblando al jugador que actua por delante de él. O es que acaso alguien le a visto dar algún 'sprint' ya sea en defensa o en ataque. O es que... La peor calificación que se puede hacer de un lateral es que ní ataca ní defiende. Así es Marcelo, 'ní chicha ní limoná'. Y es que 'M12' aporta tan poco al juego del equipo que su expulsión en el Ruiz de Lopera tampoco supuso excesivos problemas al equipo, amén del penalty y del consiguiente gol en contra recibido. Basta con verlo deambular por el terreno de juego para sacar la conclusión de que este brasileño es un poco "mingafría", calificativo con el cual aglutino a aquellos jugadores que parecen algo distraidos, poco esforzados, sin asumir riesgos ofensivos en favor del equipo y asumiendo riesgos defensivos en perjuicio del mismo. Se me ocurre un símil que todos entenderemos y por el que parece que Marcelo anda en la 'edad del pavo' que todo adolescente ha de pasar en su momento y en la que el brasileño lleva inmerso casi un par de años. No se si el jugador necesita un entrenador que realice con el entrenamientos individualizados para aprender el oficio de lateral, pero de lateral de un equipo como el blanco, o un especialista que le ayude a creer más en el potencial que lleva dentro, o no se muy bien que... Pero lo que está claro es que con el nivel mostrado por Marcelo hasta el momento en el campo el Madrid juega con diez y cuando lo expulsan pues sigue jugando con diez. Parece ser que el club anda a la búsqueda y captura de un delantero o de un extremo de cara al mercado invernal, pues si yo formase parte de la dirección deportiva o de la secretaria técnica empezaría desde ya a buscar un lateral zurdo en el mercado que le posibilite al equipo a partir del mes de Enero competir con sus rivales en igualdad de condiciones. Y esto de competir en igualdad de condiciones no es nada más ni nada menos que 'once contra once'. Y bueno, del affaire de Medina 'Catalejo' o Medina 'Cule_ntalejo' la otra noche en Montjuïc y de las ayudas arbitrales que recibe el Barcelona 'partido sí y partido también' hoy no es cuestión de hablar, puesto que ayer ya quedó todo expuesto. Si bien, a buen seguro que tendremos oportunidades a lo largo de la temporada. Y la próxima estación culé es contra el Atlético de Madrid. Y me cuentan que los colchoneros están empezando a temblar...