Para poder ver optimizado Mi Blog la resolución del monitor debería de ser 1680 x 1050 píxeles (22”).

domingo, 14 de diciembre de 2008

JORNADA 15. COLORÍN COLORADO... ESTA LIGA SE HA ACABADO (SIN GOLEADA, EN LOS ÚLTIMOS MINUTOS Y POR LOS PELOS...).

El Real Madrid cargado de bajas y con cuatro jugadores del filial se presentaba en el Camp Nou dispuesto a jugarse su última carta para reengancharse a la lucha por el título liguero frente a un Barcelona que atraviesa un gran momento de juego y resultados. Los blancos aguantaron 83 minutos y fue en los últimos siete donde entregaron el partido y muy posiblemente el campeonato.

Juande Ramos diseñó un planteamiento defensivo perfecto para intentar frenar las acometidas del Barça. El Madrid juntó líneas y no se cortó a la hora de atrincherarse atrás, pero en el minuto 26 Drenthe se plantó solo ante Valdés y se la echó al cuerpo, dando al traste con la mejor ocasión de todo el partido. La ocasión sirvió para amedrentar durante algunos minutos al Barça, que empezó a tener problemas de lucidez en ataque. Como Messi no encontraba a nadie con quien asociarse y Xavi perdía peso en el centro del campo ante el despliegue defensivo de Gago, el Barcelona quedaba totalmente desenchufado del partido.

Cuando apenas había pasado la primera media hora del partido, Sneijder recayó de su lesión y en su lugar hizo debutar Juande a Palanca, que pudo convertirse en el héroe del partido ya que en la segunda mitad dispuso de la otra gran ocasión del partido delante de Valdés, tras una pared de Raúl.

Con la incertidumbre en el marcador, Guardiola sacó a Busquets por Gudjohnsen para cambiar el guión del partido y Michel Salgado cometió un penalty de patio de colegio sobre el canterano culé, que Casillas le detuvo a Eto'o. El partido entró en la recta final y en el minuto 83 en un córner que botó Xavi, remató Puyol ante la pasividad de Sergio Ramos y prolongó a las redes Eto'o, se certificaba la victoria en el partido y el adiós de los blancos al titulo liguero. Fue una jugada afortunada para los culés y desafortunada para los merengues ya que Palanca intentó sacarla antes de que el balón traspasase la línea pero llegó tarde.

Ya en el tiempo de descuento Messi redondeó la victoria en el minuto 91 tras levantar un balón ante Casillas que Cannavaro tampoco pudo sacar de la raya de gol. Y colorín colorado, esta Liga para el Real Madrid parece haberse acabado.

LA CRÓNICA

2 Barcelona: Valdés; Alves, Márquez, Puyol, Abidal; Xavi (Keita, m.90), Touré, Gudjohnsen (Sergio Busquets, min. 63); Messi, Etoo (Hleb, min. 85) y Henry.

0 Real Madrid: Casillas; Michel Salgado, Cannavaro, Metzelder, Sergio Ramos; Sneijder (Palanca, min. 35), Gago, Guti (Javi García, 71), Drenthe; Higuaín (Van der Vaart, min. 76) y Raúl.

Goles:
1-0, min. 83: Córner botado por Xavi, toca de cabeza Puyol y remata de cerca Eto'o.
2-0, min. 91: Messi supera a Casillas tras una contra de Henry.

Árbitro: Medina Cantalejo. Amonestó a Márquez, Etoo, Metzelder, Ramos, Drenthe y Michel Salgado.

Estadio: Camp Nou, 95.000 espectadores.

MI VERDAD

En la crónica del partido de la semana pasada contra el Sevilla cometabamos que lo que en aquellos momentos era un colorín colorado... a la Liga, a las doce menos cuarto del día D (13 De Diciembre) quién sabe si quizá se podría completar ya la frase con aquello de: este cuento se ha acabado. Pues efectivamente, salvo sorpresa mayúscula, que no tiene porqué haberla dicho sea de paso, la Liga Española ha quedado vista para sentencia... en favor del Barcelona. Sí el año pasado el Real Madrid salió de allí con siete puntos de ventaja sobre el Barça, este año son doce puntos pero de desventaja más el 'goal average' (hasta el momento) a falta de 23 jornadas para el final, con lo cual (casi) todo está dicho. El planteamiento perfecto de Juande Ramos, pues no le quedaba otra, a punto estuvo de surtir efecto ante un Barcelona que estuvo maniatado durante todo el partido, pensando más en meter el segundo gol antes que el primero. En los días previos al partido, con el pasillo y el baño que recibió el Barça en el Bernabéu en el recuerdo de todos, mucho se ha hablado de goleada, de cuantos goles le iban a caer al Real Madrid... y al final este Barcelona de las goleadas al que todo el mundo alaba decide el partido contra un equipo que tiene a media plantilla de baja a siete minutos del final con un gol a balón parado y que casi consiguen sacarlo en la raya de gol, pues únicamente entró medio metro. El equipo blanco cedió por completo la iniciativa de la pelota a los culés, como no podía ser de otra manera, y pudo haber sentenciado el partido en dos contra ataques que a la postre fueron las dos ocasiones más claras del partido salvadas milagrosamente por Víctor Valdés, una de Drenthe y otra de Palanca, que tuvo que salir pasada la media hora en sustitución de Sneijder, que se volvió a resentir de su lesión tras haber jugado el partido sin estar recuperado al ciento por ciento con el consiguiente riesgo que conllevaba. El joven extremo del Castilla fue una de las sorpresas agradables del partido, lo que demuestra el poco interés que ha mostrado Schuster por la cantera en toda su lamentable etapa. Otra de las sorpresas agradables del partido fue el ver que Casillas vuelve ha hacer milagros... muchos partidos después, ya que a parte de detener el penalty a Eto'o realizó varias intervenciones 'marca de la casa' a las que nos tenía acostumbrados en temporadas pasadas. Y eso que en los dos goles encajados seguramente podría haber hecho algo más si en vez de ser un portero que se encuentra más cómodo debajo de los palos fuese un guardameta más valiente en las salidas: en el primero no sale a intentar atajar o despejar el balón centrado por Xavi desde el córner que remata Puyol hacia Eto'o y en el segundo que se produce tras una contra de Henry para Messi, un portero 'estilo Molina' hubiese abandonado la portería y posiblemente hubiese interceptado el pase de 'Tití', desbaratando el pase del gol a Messi. En cualquier caso, las derrotas se van acumulando y ya son cuatro en los últimos cinco partidos. El equipo debe de centrarse en la Champions y acabar la Liga lo más dignamente posible, con el único objetivo de clasificarse para la próxima edición de la máxima competición continental a nivel de clubes: el objetivo a partir de ahora será intentar acabar segundos con el Villarreal, Valencia y Sevilla como rivales directos para ello. Al acabar esta jornada, dependiendo de los resultados que se den en Zorrilla y en el Calderón, el equipo blanco podría verse incluso fuera de los puestos UEFA en beneficio del Atlético y del Deportivo. Y lo peor de todo es que aún queda el 60% de la competición por delante con muchos partidos en el Bernabéu que pueden ser un lastre para el equipo a poco que no acompañen los resultados y el juego del equipo. Además, Sergio Ramos, al que le 'comió la torrija' Puyol en el salto de cabeza del primer gol, vio la quinta amarilla y será otra baja más de cara al partido contra el Valencia, a la espera de saber que es lo que le pasó a Cannavaro en el último gol del partido al golpearse fuertemente con el poste cuando intentaba impedir que el balón atravesase la raya de gol. A partir de ahora quizá los fichajes invernales, que según parece va a hacer Mijatovic, deban replantearse al menos en las formas; y cuando hablo de las formas me estoy refiriendo a los euros. Si antes pensaban gastarse un dinero en firmar un mediocentro para sustituir a Diarrá quizá ahora lo más lógico sería centrarse en la incorporación de ese jugador, pero a coste cero. ¡¡¡ Mañana ofreceremos en este blog un listado con nada más y nada menos que 15 mediocampistas que estarían en condiciones de llegar gratis a la casa blanca... !!!